Home > Tigre della siberia

Tigre della siberia

Tigre della siberia

In Birmania la tigre predilige le fitte foreste subequatoriali, mentre quelle malesi e indonesiane mostrano un ottimo adattamento alla foresta pluviale. Gli esemplari della sottospecie siberiana si spostano, invece, lungo il bacino dell' Amur preferendo le foreste montane non abitate dall'uomo. Per proteggersi nei periodi più freddi, sviluppano uno strato isolante di grasso sul ventre e sui fianchi. L'accoppiamento non è caratterizzato da un iniziale corteggiamento da parte del maschio, anzi è proprio la femmina che segnala la sua presenza con ripetuti gemiti e ruggiti accompagnato dall'emanazione di odori tipici che fanno recepire al maschio il suo stato di fertilità.

Successivamente ha inizio il corteggiamento, mediante contatti, come il mordersi il muso vicendevolmente e con sfregamenti continui. Quando la femmina è pronta, assume la posizione tipica dei felini durante l'accoppiamento: Una volta terminato l'accoppiamento, seguito generalmente da un breve periodo di riposo, [94] la tigre femmina si libera da sotto il maschio, girandosi anche con scatti violenti contro il suo compagno. Come tutti i felini, il pene è ricoperto da aculei che servono ad indurre l' ovulazione della femmina durante la penetrazione. Questi aculei potrebbero provocare dolori alla femmina, il che spiegherebbe il suo comportamento violento alla fine del rapporto.

Al pari degli altri felini, la tigre femmina partorisce da sola dopo essersi ritirata in una grotta o in un altro spazio chiuso. Se il maschio dovesse restarle vicino la femmina lo allontanerebbe. Solamente in cattività, le femmine sembrano disposte ad accettare la presenza dei compagni durante il travaglio. Una caratteristica dei cuccioli appena nati è la totale cecità e la completa impotenza nel compiere grandi movimenti, di conseguenza non sono in grado di difendersi da soli. Sono infatti le femmine ad occuparsi di loro nei primi giorni di vita, nascondendo la prole al riparo in tane, solitamente create in fitti cespugli e in fessure rocciose.

L'allevamento dei cuccioli è in gran parte sostenuto dalla madre e si è sempre ritenuto che i maschi si disinteressassero della loro prole. Si tratta, in realtà, di una credenza errata. Nel , in India è stato filmato un maschio di tigre che faceva visita alla sua compagna e ai suoi cuccioli sub-adulti e sebbene si sia trattata della prima volta che i ranger della riserva li vedessero insieme, il fatto che i cuccioli lo abbiano riconosciuto subito era segno che il loro padre era venuto più volte a fargli visita fin da quando erano piccoli. Nel , è stato documentato lo stesso caso anche per una famiglia di tigri siberiane. La femmina di tigre, in condizioni normali, torna in uno stato fertile dopo venti mesi dal precedente parto [94] , fino ad un'età di 14 anni, oltre la quale le tigri non possono più riprodursi.

I cuccioli vengono allattati dalla madre per il primo mese e oltre di vita, infatti non lascerà toccar loro la carne cacciata per sé stessa fino a che non abbiano compiuto i 40 giorni di vita, con uno svezzamento definitivo intorno ai due mesi. Le prime attività svolte dai cuccioli, che consistono nel "gioco" tra di loro e la madre, avvengono dopo il primo mese di vita [].

A 8 settimane dalla nascita, i cuccioli sono pronti a seguire la madre al di fuori della tana che li proteggeva e dalla quale non erano mai usciti. Nonostante questo non si avventurano a "viaggiare" con la madre all'interno del proprio territorio, restando nei pressi della tana pronti a rientrare in caso di pericolo. Le femmine raggiungono la maturità sessuale intorno ai anni, mentre i maschi all'incirca verso i anni.

Non molto si sa sulle abitudini della tigre allo stato selvatico. I rari studi fin qui effettuati si riferiscono soprattutto alla sottospecie più comune, quella del Bengala. È comunque noto che questo felino, a differenza del leone , raramente si trova in spazi aperti. Le sue maggiori garanzie di successo nella caccia risiedono, infatti, nella possibilità di inseguire furtivamente la preda per poi tenderle l'agguato nel momento più opportuno. In un territorio privo di alberi il suo sgargiante mantello si staglierebbe in modo troppo evidente, mettendo sull'avviso gli altri animali; esso si confonde invece molto bene con l'ambiente nel folto della giungla o nel sottobosco in prossimità di pozze d'acqua.

Le tigri, animali solitari, sono di norma poco disponibili a dividere il proprio territorio con altri simili. Sono stati osservati, tuttavia, occasionali incontri che non si sono conclusi con una lotta e anche casi di spartizione di una preda. È stato pure osservato che i maschi hanno un più spiccato senso di territorialità: Le tigri marcano il territorio graffiando gli alberi, spruzzando le piste battute con urina e secrezioni prodotte da ghiandole anali e anche depositando le proprie feci in luoghi ben evidenziati.

Questi segnali forniscono informazioni sul detentore del territorio e inoltre mettono sull'avviso i maschi al riguardo di femmine in calore. Come tutti i predatori, la tigre cerca di risparmiare al massimo le proprie energie per impiegarle nella caccia. Si muove all'alba o, preferibilmente, con le luci del crepuscolo per poi cacciare, se necessario, l'intera notte.

Quando avvista la preda, striscia in avanti tenendo il corpo quasi a livello del suolo per evitare di essere scorta. Le strisce del mantello si rivelano in quei momenti molto utili per confondere la sua immagine con le ombre proiettate dall'erba alta. Il problema si pone soprattutto quando essi non possono ancora seguirla nella caccia: La progressiva crescita dei figli le consentirà poi spostamenti sempre più lunghi, ma comunque l'impegno di alimentare a sufficienza se stessa e i cuccioli resta sempre molto gravoso per la madre.

Le tigri compiono, all'interno dei loro territori, percorsi anche molto lunghi; questi itinerari sono disseminati di tane e nascondigli in cui riposare. Diversamente dal leone e dal leopardo , la tigre non ha l'abitudine di salire sugli alberi. Diversamente da altri felini, la tigre è molto attratta dall'acqua, ed è facile, quando il clima è caldo, vederla immersa in fiumi o ruscelli. Nuotatrice capace di percorrere lunghe distanze, insegue le prede anche nelle grandi pozze d'acqua, da cui riemerge tenendo in bocca l'animale appena ucciso. La forza dimostrata nell'effettuare questi trasporti è sorprendente. Solitamente, le tigri non vivono in gruppi al di fuori di quello familiare.

Come detto, i gruppi famigliari sono costituiti dai genitori e i figli. Il territorio di ciascun maschio include quello di diverse femmine che diventeranno le sue compagne durante la stagione degli amori e che gli daranno dei figli. I maschi adulti quindi accettano la presenza di femmine nei loro territori, poiché per loro costituiscono potenziali compagne, mentre respingono l'intrusione di altri maschi adulti, che rappresentano dei rivali nonché un pericolo per i loro cuccioli. Le caratteristiche dell'ambiente in cui vive la tigre sono senza dubbio all'origine delle sue abitudini solitarie. In realtà la tigre è dotata di moltissime possibilità di comunicazione, di una grande capacità di osservazione e di una buona conoscenza dei suoi simili.

Questo spiegherebbe i seppur rari casi riportati in cui tigri selvatiche hanno fatto squadra efficacemente. La tigre è considerata un predatore vero notturno, che agisce solitamente dal tramonto all'alba []. Per individuare la sua preda utilizza soprattutto la vista e l'udito, mentre il senso dell'olfatto è considerato secondario durante la caccia []. Gli obbiettivi preferiti sono solitamente esemplari giovani o vecchi, considerati più deboli rispetto ad esemplari adulti e più facili da uccidere.

Una volta individuata la preda, la tigre, come altri felini utilizza la tattica dell'agguato, prediligendo un avvicinamento furtivo alle spalle per poi attaccare con scatti o balzi. Se ne deduce che devono essere relativamente vicine alla loro preda prima di sferrare l'attacco. Questo rende ancora più fondamentale la tecnica di mimetizzazione e avvicinamento silenzioso alla preda.

Altra tecnica utilizzabile nel momento di attacco è la sua capacità di saltare in orizzontale con dei balzi mediamente di lunghezza pari a 5 metri, ma che possono arrivare anche a 10 metri. Tuttavia, solo un attacco su venti finisce con la cattura e l'uccisione della preda []. Le prede variano a seconda delle zone in cui vivono ma preferiscono cacciare ungulati che pesino almeno 90 kgs. La tigre del Bengala caccia cervi , cinghiali , gaur , bufali d'acqua , nilgau e antilopi mentre la tigre siberiana si nutre di cervi , cinghiali , saighe , alci e salmoni specialmente nel periodo della riproduzione in cui sono carichi di uova e quindi molto nutrienti.

Le tigri di Sumatra cacciano cervi , cinghiali , muntiacus , tapiri e oranghi. Più raramente, cacciano animali più piccoli come scimmie , conigli , lepri o pavoni. La tigre attacca gli altri carnivori prevalentemente per difesa o per sbarazzarsi della competizione ma se questi soccombono durante la lotta, la tigre non esita a cibarsene. In certi casi, le tigri possono specializzarsi nel dare la caccia ad altri predatori come Machili, una tigre femmina indiana, divenuta famosa per l'abitudine di uccidere e mangiare coccodrilli. Generalmente gli orsi non sono visti come prede dalle tigri e vengono affrontati solo in confronti per il possesso di una preda o per difesa del territorio sebbene specie di orso più piccole come l'orso del sole o il panda siano più facilmente vulnerabili e quindi visti come prede dalle tigri.

La tigre siberiana sembrerebbe l'unica sottospecie che caccia propriamente gli orsi che vivono nel suo areale ovvero l' orso nero asiatico e l' orso bruno siberiano arrivando a imitare il richiamo amoroso degli orsi per attrarli a sé. Anche se raramente osservato, alcune tigri sono state viste uccidere con delle zampate. Le zampe anteriori sono abbastanza potenti da rompere i crani di un bufalo d'acqua o di un gaur i più grandi bovini del mondo , [] e la schiena di un orso labiato [].

Il morso della tigre è estremamente potente: Dopo aver afferrato la preda alla gola, la tigre la blocca con le zampe e la spinge a terra mostrando un incredibile forza fisica. Gaur e bufali d'acqua pesanti oltre una tonnellata sono stati sconfitti con questo metodo da tigri pesanti un sesto di loro. Le tigri del Bengala sono state osservate imitare il richiamo amoroso dei cervi per attrarli a sé mentre le tigri siberiane fanno lo stesso per gli orsi.

Dopo aver catturato e ucciso, a differenza del leone , tende a spostare la carcassa della sua preda al riparo tra cespugli o nella fitta boscaglia ed eventualmente nasconderla ricoprendola di foglie o altro per tornare successivamente a consumarla []. Questo richiede molta forza fisica. In un'occasione, venne osservata una tigre che dopo aver ucciso un gaur adulto, aveva trascinato l'imponente carcassa per circa 12 m.

Quando 13 uomini tentarono simultaneamente di trascinare la stessa carcassa in seguito, non riuscivano a spostarlo. Benché siano carnivore, le tigri a volte inghiottono erba o frutti di varie piante per facilitare la digestione. Tuttavia, un caso analogo si è verificato il 21 ottobre nel Parco Nazionale del Kaziranga: La percentuale di successo durante una battuta di caccia varia fra gli individui e gli habitat, ma è da considerarsi comunque bassa, per esempio: Durante il , all'interno del Parco nazionale di Ranthambore , una tigre di nome "Genghis" è stata osservata frequentemente cacciare le proprie prede nelle acque di un lago profondo [] , un modello di comportamento che non era stato precedentemente testimoniato in più di anni di osservazioni.

Durante la caccia, la tigre non caccia animali di stazza superiori ad un gaur per evitare rischi di ferimento. Generalmente la tigre evita gli elefanti asiatici adulti per le loro dimensioni, la loro forza e poiché vivono in gruppi numerosi, limitandosi ad attaccare esemplari giovani che riesce a separare dal resto del branco. Tuttavia, nemmeno gli elefanti adulti possono dirsi completamente al sicuro dalle tigri: L'evento fu descritto, nel romanzo, come Morte da Mille Artigli [] Ancora: Con un grande balzo, la tigre si aggrappa alla zona posteriore dell'elefante e, se l'elefante non riesce a scalciarla in tempo, si arrampica fino alla schiena dove infligge profonde ferite all'animale con i suoi morsi e i suoi artigli.

In totale sono stati registrati 20 casi di uccisioni di rinoceronti da parte di tigri. La tigre ha un fabbisogno alimentare di tonnellate di carne all'anno. Abitualmente caccia da sola. Cacciatrice dalla enorme forza, la tigre è in grado di uccidere anche animali grandi quattro o cinque volte la sua taglia, lacerando loro i tendini all'altezza delle ginocchia con le sue zampe anteriori, per renderli impotenti. Successivamente si abbatte sul loro dorso uccidendoli nel modo già descritto. Altrimenti usando la sua forza li getta a terra e li uccide.

Sono stati documentati molti casi di tigri che hanno gettato al terreno bufali e gaur sei volte il loro peso. Dopo averla uccisa, la tigre trascina la carcassa della preda in un luogo isolato, lontano da animali spazzini come avvoltoi e sciacalli, e di preferenza in prossimità dell'acqua. Essa è solita cominciare il pasto dai quarti posteriori squarciando la pelle con gli artigli e i denti affilati e passandovi poi sopra la lingua rasposa. In seguito sentirà il bisogno di dissetarsi.

Se la preda non è ancora totalmente consumata, il predatore seppellisce i resti sotto un cumulo di foglie e ritorna sul luogo diverse notti di seguito per completare il pasto. Durante questo periodo, non si allontana mai troppo dalla carcassa per difenderla dagli altri animali affamati. La voracissima tigre si nutre di qualsiasi parte della preda, compresi polmoni, reni e altri organi interni; a differenza di altri felini, continua a ripulire la carcassa anche quando la carne, con il passare dei giorni, incomincia a imputridire. La femmina di tigre, impegnata a portare cibo ai piccoli, li sorveglia durante il pasto e mangia soltanto quando essi sono sazi.

Si è calcolato che una madre deve uccidere una volta ogni cinque-sei giorni, raggiungendo una quota annua di prede, mentre una femmina priva di cuccioli soltanto una volta ogni otto giorni, non superando il numero annuo di uccisioni. I cuccioli imparano a cacciare osservando la madre. La loro iniziazione comincia fin dalle prime settimane, attraverso i modelli di comportamento suggeriti dal gioco. La tigre è il felino con la più alta reputazione di "mangiatore di uomini", particolarmente nel territorio indiano.

Quindi, è da considerare come prima causa degli attacchi, l'invasione dell'areale da parte dell'uomo che nel corso degli anni ha sensibilmente ridotto l'habitat naturale della tigre, che unito ai cambiamenti climatici ha sempre più portato la tigre a contatto con l'uomo generando automaticamente, vista l'incompatibilità naturale tra di essi, scontri mortali [] Dall'inizio del XX secolo, le vittime umane si sono di molto abbassate, nonostante tutto nel , si sono rilevati all'incirca 5.

Quindi vengono identificati come "mangiatori di uomini", solo quegli esemplari che considerano l'uomo come preda e lo attaccano per nutrirsi e che sono in grado di trasmettere e far accettare il sapore della carne umana, che normalmente non rientra nella loro "dieta", ai piccoli e perpetuare una linea di mangiatori di uomini []. Questo esemplare, secondo le testimonianze tra le quali quella di Jim Corbett che la uccise nel , aveva ucciso non meno di persone [] in otto anni []. Fu Jim Corbett a notare come tutte le tigri e anche i leopardi mangiatori di uomini che aveva abbattuto avevano sempre in comune di essere stati feriti da cacciatori che avevano causato loro la perdita dei canini o provocato loro una ferita che gli impediva di cacciare le loro prede.

Inoltre, tali episodi avevano avuto l'ovvia conseguenza di innescare nella tigre una rabbia vendicativa nei confronti degli uomini. Al Sundarbans , grande foresta di mangrovie che si trova nel delta del fiume Gange e si estende su regioni appartenenti al Bangladesh e allo Stato del Bengala Occidentale in India, appartengono le ultime "mangiatrici di uomini" che tra il , hanno ucciso più di persone [87].

Attualmente ci sono attacchi che causano all'incirca cinquanta vittime ogni anno []. Parlando dell'India, considerando l'alta presenza umana nel subcontinente e che una tigre uccide almeno una preda a settimana, se le tigri vedessero veramente gli umani come prede allora ucciderebbero circa Sono stati adottati diversi metodi per evitare di subire attacchi e proteggere le persone che abitano e lavorano vicino o addirittura all'interno del territorio areale delle tigri, uno dei quali è l'indossare una maschera sul retro della testa, metodo che par essere efficace in quanto le tigri hanno l'abitudine di sferrare i loro attacchi alle spalle e questa maschera ingannerebbe la tigre sulla reale posizione della persona [].

Nonostante le misure a tutela della conservazione della specie, attualmente tutte le sottospecie di tigre sono da considerarsi in pericolo d'estinzione. Si tratta di un processo in accelerazione a partire dagli ultimi due secoli. Fino alla metà del Settecento, gli esemplari di questa specie erano numerosi e si spostavano agevolmente in ogni parte dell'Asia, costituendo i propri territori ovunque vi fosse abbondanza di prede. La loro popolazione complessiva superava la cifra di Le armi da fuoco, divenute più efficienti, misero gli esponenti delle classi agiate nella condizione di fare della caccia alla tigre un'attività elitaria.

Partorisce da 1 a 6 piccoli per volta. I piccoli restano per 10 giorni cechi e solo la madre si prende cura di loro proteggendoli in una caverna. Fino a 8 settimane sono allattati. A 18 mesi lasciano la madre e diventano solitari. I piccoli sono facili prede di leopardi serpenti e altre tigri. Molti animali hanno paura di lei, tranne lo sciacallo che la segue e la avverte in caso di pericolo, in cambio mangia gli avanzi della tigre. Il vasto territorio del maschio accoglie femmine, ma con cui si accoppia solo nella stagione degli amori. A volte si aggira nei pressi di alcuni villaggi o luoghi abitati.

È considerata feroce e aggressiva in realtà caccia solo per nutrirsi, ha bisogno di 8 kg di carne al giorno. È caratterizzata da un mantello più chiaro rispetto alle altre sottospecie di tigre e da dimensioni simili a quelle della tigre del Bengala , il che ne fa uno dei felini più grandi esistenti. A partire dalla metà del XIX secolo , la sottospecie ha subito una drastica diminuzione dell' areale e del numero di esemplari causata da un insieme di fattori concorrenti come la distruzione dell'habitat, la caccia di frodo e la diminuzione delle prede tipiche.

Il suo stato di conservazione - monitorato dagli anni e determinato dallo IUCN nel e successivamente nel - la classifica come in pericolo di estinzione. Nel la sua popolazione, stabile o in modesta ripresa dopo un lungo periodo di declino, contava alcune centinaia di esemplari, diffusi prevalentemente nell' Estremo Oriente russo e, in misura minore, nell'area di confine con la Manciuria e la Corea del Nord. La tigre siberiana è ritenuta popolarmente il più grande rappresentante in natura della famiglia Felidae , ma secondo la letteratura scientifica più recente, le sue dimensioni non differiscono significativamente dalla più comune tigre del Bengala.

Come affermato da Dale Miquelle - direttore del Siberian Tiger Project - le misure rilevate su un campione di circa cinquanta esemplari suggeriscono che la taglia della tigre siberiana sia comparabile con quella della sottospecie indiana. L'esemplare maschio di maggiori dimensioni di cui si hanno dati attendibili raggiungeva i cm di lunghezza totale comprensiva della coda.

Sebbene il peso degli esemplari maschi possa superare facilmente i chilogrammi , [6] il valore medio è inferiore e si aggira attorno ai kg. Sono stati catalogati esemplari dal peso superiore ai kg e, in letteratura, sono menzionati alcuni maschi anziani che raggiungevano i kg , ma queste misure non sono sostenute da fonti attendibili. Il peso maggiore misurato nell'ambito del Siberian Tiger Project è di soli kg. La tigre dell'Amur si differenzia dalle altre sottospecie di tigre anche per il mantello , dalle tonalità più chiare con strisce di colore marrone scuro invece che nere. Il mantello invernale differisce sensibilmente da quello estivo sia nella forma è più lungo, spesso e folto sia nel colore si schiarisce ulteriormente o assume delle tonalità ocra per offrire alla tigre un migliore mimetismo e una protezione efficace contro le rigide temperature del proprio habitat naturale.

Come per altre sottospecie, sono stati documentati [11] casi di esemplari, soprattutto in cattività, dal mantello bianco a strisce scure una ipomelanosi diffusa nota anche come albinismo cincillà , una colorazione causata dalla trasmissione, con modalità autosomica recessiva, di una variante del gene che codifica l'enzima monofenolo monoossigenasi tirosinasi che regola, a sua volta, la produzione di melanina in molte specie di animali. Questa variante inibisce la pigmentazione gialla del mantello della tigre alterando anche il colore delle strisce e si accompagna, come documentato per la sottospecie del Bengala, ad alcuni disordini come lo strabismo e il sistema immunitario indebolito.

A dispetto del nome comune di "tigre siberiana" che suggerisce un'ampia distribuzione geografica, questa sottospecie è diffusa esclusivamente nell'estrema parte sudorientale della Siberia ovvero nella regione a sud-est del basso corso del fiume Amur e ad est del suo affluente Ussuri. L'area comprende i territori montuosi del Primorskij e del Chabarovsk centro-meridionale che costituiscono, a livello amministrativo, la porzione sud-orientale del circondario federale dell'Estremo Oriente della Russia e, a livello geografico, l'esteso massiccio montuoso costiero del Sichote-Alin.

Nel Sichote-Alin vive la gran parte della popolazione di felidi, mentre gruppi molto più esigui sono stati segnalati sulla catena montuosa cino - nordcoreana del Changbai Shan e sulla fascia di confine tra il Primorskij e la provincia cinese di Jilin. La popolazione cinese sopravvive - in un habitat degradato e frammentato - sul massiccio montuoso del Changbai Shan in gran parte compreso nella provincia di Jilin , e nella fascia montuosa compresa tra gli affluenti di sinistra del fiume Tumen e il confine con la Corea del Nord , la Russia e la provincia cinese di Heilongjiang. L'areale di questa popolazione non è stato determinato con precisione, ma la presenza della tigre sulla stretta fascia di confine con la Russia è stata confermata con sufficiente sicurezza sulla base del censimento degli attacchi ai capi di bestiame all'interno della riserva naturale cinese di Hunchun.

L'entità della popolazione in Corea del Nord non è nota a causa delle condizioni politiche del paese che impediscono l'istituzione di un progetto di monitoraggio internazionale. Un rapporto dell'Istituto di Geografia nordcoreano suggerisce la presenza della tigre sul monte Paektusan , la vetta più alta del massiccio del Changbai Shan. La tigre è un animale che si è adattato agli ecosistemi più svariati, ma il suo habitat ideale è sempre caratterizzato da tre fattori fondamentali: L'habitat della tigre siberiana comprende la foresta boreale e la foresta temperata mista che sono i due biomi tipici delle zone montane della Siberia sud-orientale.

Alcuni specialisti, tra cui Mel e Fiona Sunquist, Ullas Karanth e Alan Rabinowitz, considerano l'habitat caratteristico come il fattore chiave per la sopravvivenza della tigre; altri invece, come Dale Miquelle, danno un peso alquanto maggiore al complesso delle specie predate e allo loro diffusione. Il dibattito interessa in modo particolare la tigre dell'Amur in quanto la quasi totalità della popolazione rimane confinata all'interno del Sichote-Alin senza che vi siano variazioni determinanti della flora al confine dell'area di diffusione. Il Sichote Alin è un massiccio montuoso costiero non molto elevato la maggior parte delle vette non supera gli metri di quota situato al margine meridionale della taiga siberiana e dotato di un'ampia copertura forestale [20] costituita dalla combinazione dei due biomi precedentemente descritta.

La tigre dell'Amur è un carnivoro e un abile predatore. Come tutte le tigri predilige cacciare nelle ore di alba e tramonto assalendo le proprie prede alle spalle dopo un breve scatto dal punto di agguato. La preda, se possibile, viene costretta a terra e uccisa per strangolamento serrando le fauci sulla gola o la nuca.

Il complesso delle prede tipiche è vario e rappresentato da specie che vivono in entrambi i biomi precedentemente descritti come il cervo nobile , il cinghiale , il capriolo , il sika , il goral e il cervo muschiato. Tra questi ungulati, solo il cervo nobile e il cinghiale sono diffusi anche nel Changbai e nella Manciuria nord-orientale. I cervi muschiati, diffusi nel nord del Sichote Alin o alle altitudini più elevate, costituiscono una preda secondaria e solo in certe condizioni di habitat.

Altre prede sono animali di piccola taglia come lagomorfi lepri , conigli e pika o pesci come i salmoni. Uno studio esteso a tutte le sottospecie di tigri dell'Asia tropicale, ha mostrato una correlazione precisa fra la densità di popolazione delle tigri e quella degli ungulati. Questo risultato ha determinato - da parte del WWF - l'avvio di un programma di protezione e ripopolamento delle prede. Come le altre sottospecie e con l'eccezione delle femmine con prole, la tigre dell'Amur è un animale generalmente solitario che non forma coppie stabili né divide l'areale abituale di attività homerange con i propri simili o con altri predatori.

Occasionalmente le tigri siberiane uccidono anche i lupi in quanto loro competitori alimentari [30] ed è stata verificata una correlazione geografica e numerica tra l'aumento della densità di popolazione dei lupi e il decremento di quella della tigre. L'ampiezza degli spostamenti è evidenziata dalla massima latitudine raggiunta: Come per le altre sottospecie, l'età di prima riproduzione si aggira sui 3 - 4 anni e il periodo riproduttivo copre l'intero arco dell'anno.

Le femmine vanno in calore per circa 7 giorni ogni 20 o 30 e mostrano la loro disponibilità marcando con urina e graffi i tronchi d'albero. La densità di popolazione delle prede svolge un ruolo determinante anche nel successo riproduttivo: Agli inizi del Novecento la tigre siberiana era diffusa su un territorio più vasto dell'attuale che comprendeva, oltre ai territori prima menzionati, anche l'intera penisola coreana , la Manciuria e la Mongolia nordorientale. Il declino della tigre siberiana ebbe inizio con la metà del XIX secolo soprattutto in Cina e Corea [35] per effetto della caccia intensiva per la pelliccia e le ossa , per divertimento o perché l'animale veniva considerato, dalla popolazione locale, dannoso per il bestiame o la propria sicurezza.

Negli anni quaranta del XX secolo , la popolazione totale si era ridotta a una cinquantina di esemplari in Russia [36] e ad alcune centinaia in Cina; [35] in Corea del Sud , la tigre si sarebbe invece estinta all'inizio degli anni cinquanta durante la guerra di Corea. Kaplanov, nel , stimava non più di 10 - 12 tigri all'interno della riserva, un numero che - suggeriva questo autore - poteva rappresentare la metà della popolazione totale russa. Le ragioni, secondo Smirnov e Miquelle, sono da individuare nel più efficace controllo della caccia di frodo e nella chiusura dei confini con la Cina che aveva di fatto azzerato il commercio internazionale di pelli e ossa.

Lo sviluppo economico e infrastrutturale della regione siberiana negli anni novanta e l'apertura delle frontiere dopo il crollo dell'Unione Sovietica, favorirono nuovamente un aumento della pressione venatoria da parte dei bracconieri , peggiorando [44] la già critica situazione della sottospecie. Nonostante l'avvio di programmi specifici di conservazione come questo, la popolazione totale della tigre dell'Amur in Russia si era tuttavia ridotta, nel , a soli esemplari.

I conflitti con l'uomo mettono a rischio la tigre siberiana. Notizie pubblicate su. Sono queste le 3 sono le grandi minacce che mettono a serio rischio il futuro di questo felino straordinario, adattatosi ai climi freddi. E su questo aspetto il WWF lavora sin dal primo progetto di conservazione lanciato nel Tra il e il i centri di riabilitazione sostenuti del WWF hanno ospitato 24 tigri.

Questi cuccioli rimangono nel centro finché non vengono ritenuti adatti al rilascio.

Differenza tra tigre del Bengala e siberiana

Il nome scientifico della tigre del Bengala è Panthera Tigris Tigris, mentre quello della tigre siberiana è Panthera Tigris Altaica. A prima vista. La tigre dell'Amur o tigre siberiana (Panthera tigris altaica Temminck, ) è una sottospecie di tigre, un mammifero carnivoro appartenente alla famiglia. L'areale della tigre siberiana, che comprendeva un tempo l'intera Siberia, si è oggi ristretto considerevolmente a causa della scomparsa delle. La tigre (Panthera tigris Linnaeus, ) è un mammifero carnivoro della famiglia dei felidi. . Al giorno d'oggi, la popolazione di tigre siberiana in natura è assai inferiore rispetto a quella del Bengala e si ritiene che abbia sofferto. Citazioni sulla tigre siberiana o dell'Amur. La tigre siberiana, il predatore terrestre odierno più grande col peso di un terzo di tonnellata ( chili), non è niente. Il futuro della tigre siberiana o dell'Amur, di cui sono rimasti individui, dipende strettamente dalla conservazione dell'habitat forestale, dove. Vive soprattutto in Asia (tigre siberiana in Siberia, tigre del bengala in Bengala e così via) un tempo si trovava fino alla Turchia, ma per la spietata caccia.

Toplists